Наверх
12 апреля 2021

В России предложили создать единый банк данных экстремистских материалов

Хакер взлом кибератака киберпреступление мошенник два
©Shutterstock / Fotodom

Государственный банк данных экстремистских материалов предложило создать правительство России. Законопроект уже внесли в Госдуму.

Для этого будет необходимо изменить федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности". Если в Госдуме примут законопроект, то в силу он вступит только через год после его официального опубликования. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Предполагается, что оператором новой информационной системы станет Минюст. Министерство будет вносить материалы в банк данных по решению суда. На это у Минюста будет 30 дней.

Ранее "Профиль" писал о том, что в Госдуме заподозрили в поддержке "экстремистских неонацистских групп" в России социальную сеть Facebook. Об этом заявил глава комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев в связи с блокировкой публикаций российских СМИ.

Речь в них шла о пресечении сотрудниками ФСБ в Воронеже деятельности украинской неонацистской группы. "Означает ли данная блокировка материалов, распространенных в СМИ российскими спецслужбами для информирования своих граждан, что Facebook поддерживает действия экстремистских неонацистских групп на территории России?" – поинтересовался депутат Госдумы.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021