В России проведут эксперимент по легализации гостевых домов
Эксперимент по легализации гостевых домов стартует 1 сентября 2025 года в 17 российских регионах и на территории "Сириус". Законопроект о проведении эксперимента принят в третьем чтении Госдумой.

Гостевой дом "Усадьба Парфенова" в Республике Адыгея (иллюстрация)
©Виталий Тимкив/ТАССТеперь гостевые дома будут обязаны пройти процедуру классификации и платить туристический налог, пояснил во вторник, 27 мая 2025 года, в своем Telegram-канале председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.
По его словам, закон определяет понятия "гостевой дом", "услуга гостевого дома", легализует деятельность и устанавливает единые стандарты обслуживания в этих средствах размещения.
Для легальной работы владельцу гостевого дома необходимо будет внести данные о нем в единый реестр классифицированных средств размещения и получить индивидуальный номер.
Эксперимент коснется, в первую очередь, курортных регионов: он пройдет в Крыму, Севастополе и Краснодарском крае.
К ним добавятся Республика Алтай, Дагестан, Алтайский, Приморский и Ставропольский края, Архангельская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Ленинградская, Ростовская, Кемеровская и Херсонская области, а также федеральная территория "Сириус".
Гостевой дом – жилой дом или часть дома, которые находятся в частной собственности и предоставляются в наем гражданам на краткие сроки, фактически выполняя функции гостиниц.
Цены на туры вырастут как минимум на 10% по сравнению с прошлым годом, сообщил ранее, накануне туристического сезона, вице-президент Российского союза туристической индустрии Дмитрий Горин.
Гостевые дома в таком случае могут служить альтернативным средством размещения, что позволяет отдыхающим и туристам снизить стоимость отдыха.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".