Наверх
25 сентября 2021

В России расширили список сведений, вносимых в биометрическую систему

Биометрия
©Shutterstock / Fotodom

Правительство России расширило перечень сведений, которые должны размещаться в Единой биометрической системе (ЕБС). Это связано с расширением сферы применения системы.

В ЕБС будут вносить информацию об органах и организациях, размещающих в ней данные, способ сбора персональных данных, дату рождения и сведения о гражданстве лица, чьи данные заносятся в ЕБС. Об этом в четверг, 19 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на сведения Минцифры РФ.

Также из постановления 2018 года убрали термин "граждане Российской Федерации". Его заменили на "физические лица."

В апреле Минцифры предложило более активно проводить сбор биометрических данных россиян. Планируется за два года увеличить число записей в Единой биометрической системе (ЕБС) с 164 тыс. до 70 млн.

ЕБС запущена в июне 2018 года. Ее инициаторами выступили Центробанк и Минцифры. После этого граждане РФ получили возможность открывать счета, вклады и получать кредиты с помощью идентификации через ЕБС, а также по единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Если россиянин есть в обеих базах, он может обслуживаться без паспорта. Ранее сдать данные в ЕБС можно было только в банках. С 1 января 2021 года ситуация изменилась. Такую услугу можно получить в МФЦ.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021