Наверх
28 июля 2021

В России разрешили оформлять электронные дубликаты документов

Мои документы
©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Глава российского кабмина Михаил Мишустин подписал постановление, которое разрешает получать электронные дубликаты документов в МФЦ. Об этом в четверг, 8 июля, сообщила пресс-служба правительства.

"В многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) можно будет оформить электронные дубликаты бумажных документов", – говорится в сообщении. Отмечается, что перечень документов, на которые возможно сделать такие дубликаты, будет утвержден новым постановлением правительства.

Как уточнили в кабмине, сама процедура будет простой. Сотрудник МФЦ отсканирует документ, заверит его электронной цифровой подписью и вернет владельцу. После этого электронная версия появится в личном кабинете на "Госуслугах".

Таким образом, в случае нового обращения в МФЦ или органы власти предоставлять оригинал того или иного документа не потребуется. В результате дистанционно будет можно оформить еще больше государственных и муниципальных услуг, добавили в правительстве.

Эксперимент по использованию электронных дубликатов документов при участии ФСБ в феврале поручил Владимир Путин. В ходе работы должен был быть составлен перечень случаев, в которых допускается использование таких документов.

Самое читаемое
28.07.2021