В России создали прибор, выявляющий вирусы в воздухе
На форуме «Армия-2020» представлены не только новинки в сфере оружия и военной техники, но и отечественные разработки, которые могут найти широкое гражданское применение.
Одна из них – новый прибор, разработанный на Красногорском заводе им. Зверева (входит в корпорацию «Ростех»). Он способен выявлять в воздухе вирусы, бактерии и токсины, сообщает РИА Новости.
«Детектор-БИО» может одновременно выявлять до 86 возбудителей инфекционных заболеваний и токсинов в полностью автоматическом режиме. Его можно использовать в местах массового скопления людей, на объектах инфраструктуры и транспорта.
«Это совместная разработка с НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. С помощью такого прибора на автоматический анализ пробы воздуха уходит от 10 до 30 минут, в зависимости от концентрации патогенов и других факторов», – рассказал гендиректор завода Александр Новиков.
Государственные испытания «Детектор-БИО» прошел в июне, предстоит сертификация, поэтому говорить о серийном производстве пока рано.
Ранее сообщалось, что в МГУ предложили разработать вакцину, которая может защитить сразу от двух вирусных заболеваний – гриппа и коронавирусной инфекции. Если этот проект будет получать достаточное финансирование, то уже через полгода могут начаться клинические испытания препарата.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".