Наверх
13 июня 2021

В России создали штамм, который может быть использован как вакцина от птичьего гриппа

©с использованием изображения depositphotos.com

В феврале у нескольких сотрудников птицефабрики на юге России был выявлен новый тип вируса птичьего гриппа A(H5N8). После этого российские ученые заявили, что планируют разработать вакцину против заболевания. В субботу, 22 мая, стало известно, что научный центр "Вектор" создал вакцинный штамм, который можно использовать как вакцину против птичьего гриппа, а также как прототип тест-системы для выявления заболевания.

Вопрос регистрации разработок зависит от эпидемиологической ситуации в России, сообщил гендиректор "Вектора" Ринат Максютов. "При необходимости данный вакцинный штамм будет оперативно передан на существующие производства РФ, по существующим технологиям будет наработана вакцина. Прототип тест-системы также создан", – заявил он в кулуарах марафона "Новое знание".

Максютов отметил, что решение о начале производства вакцины и регистрации тест-системы может принять Роспотребнадзор, пишет ТАСС.

Ранее главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что новый тип вируса птичьего гриппа, возможно, будет передаваться от человека человеку. Специалист назвала выявление этого вируса у людей "открытием мирового уровня", а также результатом работы системы санитарно-эпидемиологического надзора.

Также "Профиль" писал, что птичий грипп может вызвать новую пандемию. Такого мнения придерживаются китайские исследователи.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021