Наверх
17 апреля 2021

Попова: новый тип вируса птичьего гриппа будет передаваться от человека человеку

Глава Роспотребнадзора Анна Попова говорит

Анна Попова

©government.ru

В феврале 2021 года у нескольких россиян был выявлен новый тип вируса птичьего гриппа A(H5N8). Главный санитарный врач России Анна Попова рассказала, что вероятно, вирус скоро мутирует.

Это значит, что заболевание сможет передаваться от человека к человеку, пояснила она в интервью ТАСС. "Прогноз о том, что это случится, имеет достаточно высокую степень вероятности. Это, скорее всего, случится. <...> Но мы увидели это раньше, чем наступила беда", – добавила глава Роспотребнадзора.

По ее словам, сейчас есть время подготовиться к такому сценарию развития событий: разработать тесты и создать вакцину. "Мы смогли увидеть и предупредить все мировое сообщество о том, что угроза есть", – сказала она.

Специалист назвала выявление этого вируса у людей "открытием мирового уровня", а также результатом работы системы санитарно-эпидемиологического надзора.

Напомним, что птичий грипп обнаружили у семи сотрудников птицефабрики на юге России. Российские ученые, в свою очередь, заявили, что планируют создать вакцину от птичьего гриппа H5N8.

Ранее риск эпидемии птичьего гриппа среди людей оценили вирусологи. По словам директора Евразийского института зоонозных инфекций, профессора вирусологии, доктора биологических наук Александра Шестопалова, по России вирус циркулирует около 10 лет и встречается у домашней и дикой птицы.

Самое читаемое
17.04.2021