"Пострадавшим от мошенников с 1 октября стало проще обратиться в банк и полицию. С этой даты крупные банки обязаны дополнить мобильные приложения функционалом для пострадавших от мошенников. Теперь сообщить об обмане, а также сформировать справку для обращения в полицию клиенты крупных банков могут через мобильное приложение", – сказал Уваров.
Банк России ожидает, что данный сервис будет особенно востребован среди тех, кто лишился небольших сумм денег и поэтому не обращался в банк и полицию.
"Наш опрос о безопасности финансовых услуг показал, что в 2024 году только треть пострадавших обращалась и в банк, и в полицию по факту хищения. Поэтому мы ввели новые требования для банков, чтобы они упростили процедуру взаимодействия с пострадавшими клиентами. В этом году мы традиционно проводим аналогичный опрос в ноябре. По результатам этого исследования посмотрим, какие тенденции у злоумышленников, кого они чаще всего обманывают и какими способами", – добавил Уваров.
С 1 октября 2025 года системно значимые кредитные организации и кредитные организации, значимые на рынке платежных услуг, обязаны дополнить свои мобильные приложения функционалом для пострадавших от мошенников – так называемой спецкнопкой. Это требование предусмотрено положением Банка России от 30 января 2025 года, оно должно упростить подачу заявлений в банки о мошенничестве.
Ранее в Банке России назвали топ-10 самых распространенных фраз кибермошенников, по которым их можно распознать, чтобы вовремя прекратить разговор по телефону или переписку в мессенджерах.


