Наверх
17 мая 2021

За выплату серой зарплаты хотят наказывать жестче

деньги зарплата в конверте
©pixhere

Ответственность для работодателей за выплату сотрудникам неофициальной зарплаты в России планируют усилить. Об этом говорится в перечне поручений членам Совета Федерации по реализации послания российского президента Владимира Путина Федеральному собранию.

По информации ТАСС, наказание планируют увеличить за выплату серой зарплаты и за уклонение от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды страны.

По словам главы комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова, примерно 30-40% жителей России получают серую зарплату. Объем фонда неофициальных зарплат в стране при этом превышает 10 трлн рублей ежегодно, пишет EADaily. В результате бюджетная система недополучает около 3 трлн рублей – это почти 3% ВВП.

Артамонов также добавил, что в неофициальную занятость вовлечены около 25 млн человек в России, что составляет 32,5% экономически активного населения.

Напомним, что уклонение организаций от уплаты страховых взносов, налогов и сборов предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Также нарушители могут лишиться права занимать конкретные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ранее Министерстве экономического развития РФ сделали коррекцию прогноза роста реальных зарплат россиян на 2021 год. Из него следует, что реальные заработные платы станут чуть меньше, чем планировалось в предыдущем прогнозе ведомства.

Самое читаемое
17.05.2021