Наверх
9 августа 2020

В России введут ответственность за использование незаконно полученных личных данных

В комитете Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи рассматривается вопрос о введении ответственности за использование незаконно полученных персональных данных. Об этом заявил в четверг, 16 июля, глава комитета Александр Хинштейн, сообщает ТАСС.

Зачем в России запустят интернет-ресурс с персональными данными населения

В ходе пресс-конференции Хинштейн рассказал, что комитет прорабатывает вопрос о внесении поправок об усилении ответственности за незаконную обработку личных биометрических данных. В комитете считают важным установить ответственность не только за незаконный оборот этих данных, то есть для тех, кто их похищает, но и для тех, кто их использует в дальнейшем.

Депутат привел аналогию с ответственностью за использование пиратского программного обеспечения в бюджетных учреждениях.

Глава комитета отметил, что парламентарии также работают над правилами об ответственности за нарушение положений закона о федеральном регистре сведений о населении России. Хинштейн уточнил, что депутаты начали работать над совершенствованием законодательства в этой области совместно с коллегами из исполнительной власти. Планируется установить ответственность
за нарушение закона о федеральном информационном реестре, чтобы ответственность всех за любые попытки нарушить процедуру сбора данных, а самое главное, за распространение этой информации, была четко прописана.

8 июня 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о создании единого федерального регистра, содержащего сведения о населении страны. Целью документа является систематизация данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных ресурсах, в том числе в базах данных внебюджетных фондов.

Оператором регистра была назначена Федеральная налоговая служба, которая также несет ответственность за защиту содержащейся в нем личной информации. Единый информационный ресурс будет включать в себя базовые (фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты ЗАГС до рождении и смерти гражданского состояния, СНИЛС, ИНН) и дополнительные (родственные связи, семейное положение) данные о личности.

Закон о создании единого федерального информационного регистра сведений о населении России призван упорядочить данные из различных информационных систем. Он не предусматривает сбора никаких дополнительных сведений, заявил в мае 2020 года министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. По словам чиновника, закон нужен, главным образом, чтобы взаимоувязать между собой разные информационные системы.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.08.2020