Наверх
23 сентября 2021

В России выросла стоимость набора вещей для первоклассника

дети первый класс
©depositphotos.com

Традиционно к 1 сентября в России рассчитывается стоимость "Набора первоклассника". В него входит комплект вещей, учебников и канцелярских товаров.

Расчеты произвел Росстат по итогам июля 2021 года по сравнению с этим же месяцем прошлого года, пишет РИА Новости. Отмечается, что увеличение стоимости набора за этот период не превысило уровня инфляции: для девочки рост составил 3,9%, до 24,1 тысячи рублей, а для мальчика – на 4,1%, до 19,6 тысячи рублей. Инфляция в России в июле составила 6,46% в годовом выражении.

В ведомстве отметили, что самыми дорогими товарами из школьного набора стали зимние ботинки и ранец (более 2 тысяч рублей за каждую вещь). При этом цены на одежду за прошедший год почти не поменялись. А стоимость канцтоваров, наоборот, увеличилась.

Дороже всего набор для мальчика первоклассника оказался в Чукотском автономном округе (около 26,8 тысячи рублей), а для девочки первоклассницы – на Камчатке (33,6 тысячи рублей). Дешевле всего мальчика можно собрать в школу в Орловской области (14,9 тысячи рублей), а девочку – в Омской (19,4 тысячи рублей).

Ранее аналитики ресурса "Чек Индекс" крупнейшего в России оператора фискальных данных "Платформа ОФД" рассказали, что по их подсчетам траты россиян на минимальный школьный набор за год возросли на 13%. Большая часть затрат при подготовке к школе приходится на одежду и обувь.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021