Наверх
24 июня 2021

В России выяснили, сколько сохраняется иммунитет после коронавируса

Иммунитет коронавирус перчатка
©Shutterstock / Fotodom

Иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции спустя некоторое время начинает снижаться. О том, как долго организм может быть защищен от повторного заражения, сообщил в пятницу, 15 января, директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин.

Так, согласно результатам предварительных исследований, иммунитет после COVID-19 сохраняется от трех до пяти месяцев, однако начинает снижаться уже после третьего, пишет ТАСС. "После переболевания иммунитет держится от трех до пяти месяцев, потом он плавно начинает уходить», – рассказал Акимкин в ходе совещания с ведущими эпидемиологами и вирусологами.

Ранее иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков сообщил, что существует пять возможных причин повторного заражения COVID-19. В первую очередь, по его словам, стоит понимать, что антитела не гарантируют полной защиты. Здесь важны и другие параметры: общее состояние организма и наличие хронических заболеваний. Последние могут давать сбой в защите организма и привести к повторному заражению.

Напомним, что на этой неделе президент России Владимир Путин заявил, что пора переходить к масштабной массовой вакцинации населения от COVID-19. Глава государства распорядился подготовить соответствующий график работы прививочных пунктов. «На прошлой неделе мне Михаил Владимирович (Мишустин – «Профиль») докладывал, что промышленность не только выполнила все обещанные нормативы и объемы, но и превысила плановые объемы выпуска вакцины. Нам нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации», – сказал президент в ходе совещания с членами правительства РФ 13 января.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021