Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

В Росстате заявили о сильном подорожании круп и бобовых

В Росстате заявили, что в сентябре наблюдалось сильное подорожание круп и бобовых. Об этом 4 октября сообщает РИА Новости.

Выяснилось, что в сравнении с августом предыдущего года пшено возросло в цене примерно в два раза. Также на 18,8% подорожала манка.

По словам заместителя генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирины Глазуновой, подорожание манной крупы связано с ростом цены на пшеницу в прошлом сезоне из-за активного экспорта и высокого внутреннего спроса. Касательно пшена она отметила, что уже сейчас цены на него стали быстро падать.

Также среди подорожавших круп оказался и рис. Его средняя стоимость за один год возросла на 11,5%. Глазунова объяснила, что этот рост был вызван практически полным истощением к середине лета запасов крупы.

Эксперт также добавила, что уже сейчас цены почти на все крупы, за исключением гречки, снижаются. Гречка же останется дорогой, поскольку в стране сократились ее посевы. При этом, в общей сложности, по данным Росстата, крупы и бобовые подорожали на 14,8%.

Ранее в августе в ведомстве рассказали, какие продукты подешевели больше всего. В списке оказалась в основном плодовоовощная продукция, в том числе помидоры и картофель.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK