23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Росздравнадзоре прокомментировали ситуацию с ценами на лекарства от насморка
лекарства Общество Росздравнадзор цены

В Росздравнадзоре прокомментировали ситуацию с ценами на лекарства от насморка

Росздравнадзор не отмечает значимого роста цен на жизненно важные лекарственные препараты от насморка

В Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения сообщили, что не наблюдают существенного роста цен на жизненно важные лекарственные средства от насморка. Соответствующее сообщение пресс-служба Росздравнадзора распространила в воскресенье, 10 декабря.

Там отметили, что ведомство не фиксирует значительного увеличения цен на сосудосуживающие медикаменты в формате спрея и капель, которые включены в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), передает ТАСС. Что касается препаратов, не входящих в этот перечень, то цены на них "могут иметь определенные колебания", указывают в Росздравнадзоре.

В ведомстве отметили, что на рынке есть большое количество сосудосуживающих препаратов в форме спреев и капель на основе разных действующих веществ. Большая их часть российского производства. Ряд таких препаратов включены в перечень ЖНВЛП, поэтому цены на них зарегистрированы. Их регулирует государство.

В Росздравнадзоре подчеркнули, что такие препараты производятся большими партиями, они доступны повсеместно и "никакого значимого роста цен" не зарегистрировано.

Как передает РИА Новости, в ведомстве добавили: если какая-то определенная аптека нарушает правила, необоснованно завышая цены на лекарства из списка ЖНВЛП, это может иметь предусмотренные законодательством негативные последствия. При этом колебания цен по отдельным препаратам, которые не входят в этот список, не оказывают влияния на рынок лекарств в России. Они взаимозаменяемы.

Ранее в ряде СМИ и Telegram-каналах появилась информация, что в Москве якобы возник дефицит препаратов от насморка, а ряд аптек поднял цены на некоторые капли и спреи в несколько раз. Как пишет РИАМО, нехватка подобных лекарств якобы оказалась спровоцирована сокращением поставок из-за рубежа, а также увеличением сезонного спроса.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама