Наверх
23 сентября 2021

В Санкт-Петербурге предложили запретить продажу пластиковой посуды, трубочек и ватных палочек

©Shutterstock / Fotodom

Депутат петербургского парламента Надежда Тихонова подготовила федеральную инициативу об изъятии из продажи товаров, которые наносят вред экологии. Если проект одобрит Заксобрание, то его направят в Госдуму.

Как пишет Nation News, товары из полимерных материалов депутат предложила заменить на более экологичные, а предметы быта, которые невозможно переработать, – запретить продавать. В частности, с полок магазинов могут исчезнуть коктейльные трубочки, одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты-майки толщиной менее 50 микрон, ватные палочки, а также другие товары.

"Считаю, что мы не можем позволить себе и дальше плодить отходы, которые не подлежат переработке и могут быть направлены либо на полигон для захоронения, либо на сжигание", – говорится в пояснительной записке. Предполагается, что уже с 2023 года могут запретить обезвреживание и захоронение отходов от использования необработанных товаров из полимерных и комбинированных материалов.

По данным РИА Новости, в Совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ) также призвали ввести запрет на использование неперерабатываемых видов пластика. Отмечается, что СПЧ еще в 2019 году предлагал разработать перечень одноразовых товаров, тары и упаковки немедицинского назначения, которые необходимо поэтапно запрещать.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко призвала не бояться запрещать использовать неперерабатываемые материалы. Она заявила, что в настоящее время в правительстве идет разработка запрета использования пластика, который невозможно переработать.

Самое читаемое
23.09.2021