Наверх
22 апреля 2021

В правительстве предложили запретить пластиковую посуду

Вице-премьер Виктория Абрамченко
©kremlin.ru

Вице-премьер Виктория Абрамченко призвала не бояться запрещать использовать неперерабатываемые материалы. Она заявила, что в настоящее время в правительстве идет разработка запрета использования пластика, который невозможно переработать.

В том числе, речь идет о посуде, сообщает ТАСС. По словам вице-премьера, нужно запретить цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы, такие как коктейльные трубочки, одноразовая посуда и так далее. Об этом она рассказала в рамках форума "Чистая страна".

Абрамченко отметила, что в 2030 году в России нужно добиться извлечения 50% вторичных материальных ресурсов из всей массы отходов, так как это позволит сократить площади мусорных полигонов.

При этом глава Российского экологического оператора Денис Буцаев подчеркнул, что правительство должно рассчитать все так, чтобы запрет не был шоком для предприятий. Например, он предлагает экономически стимулировать переход от пластиковой и другой не поддающейся переработке упаковки к более экологичным ее вариантам, передает газета "Коммерсантъ". Также важна информационная система отслеживания всего этапа производства, так как без должного контроля запрет не будет работать.

Ранее сообщалось, что Минприроды не собирается возложить финансовую ответственность за рекультивацию полигонов в стране на граждан. Об этом заявил лично глава ведомства Александр Козлов.

Самое читаемое
22.04.2021