Наверх
22 сентября 2021

В Минприроды опровергли сообщения о рекультивации полигонов за счет россиян

Александр Козлов

Александр Козлов

©mnr.gov.ru

Глава Минприроды Александр Козлов выступил с опровержением сообщений о том, что ведомство собирается возложить финансовую ответственность за рекультивацию полигонов в стране на граждан. Об этом он заявил в пятницу, 26 февраля.

"Сегодня в новостях прочитал и был сильно удивлен, что один из наших сотрудников прокомментировал о том, что население должно платить за полигоны. Мы не поддерживаем эту позицию", – подчеркнул Козлов.

Он отметил, что в настоящее время, наоборот, разрабатываются меры для снижения финансовой нагрузки на россиян за утилизацию отходов, передает ТАСС. По его словам, уже подготовлены нормативные правовые акты в рамках расширенной ответственности производителя. Что касается мер поддержки, то они должны предусматривать финансирование и создание мощностей для переработки и утилизации отходов, добавил министр.

Ранее сообщалось, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ предлагает повысить тариф на вывоз отходов на 32 руб. в год с человека. Таким образом, тариф вырастет на 3%. Эти средства пойдут на рекультивацию старых мусорных полигонов, срок службы которых на исходе. Расчет надбавки сделан с учетом средних нормативов накопления ТКО на человека, которые составили, по данным ведомства, 2,53 куб. м на человека в год.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021