Наверх
22 сентября 2021

Путин уволил сразу пять генералов МВД

Дмитрий Шаробаров

Дмитрий Шаробаров

©мвд.рф

Сразу несколько громких отставок произошло в системе Министерства внутренних дел России. Указ, согласно которому от занимаемых должностей освобождаются сразу несколько высокопоставленных сотрудников ведомства, выпустил президент России Владимир Путин.

Так, в начале августа с постов были сняты три человека: замначальника московского ГУ МВД генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Понорец, начальник УМВД по Юго-Западному округу Москвы генерал-майор полиции Юрий Демин, а также замначальника департамента госслужбы и кадров МВД генерал-майор внутренней службы Виталий Краснов. По данным газеты "Коммерсантъ", тогда же они подали рапорты об увольнении.

Основанием для отстранения стало то, что генералы выступили поручителями за своего коллегу Михаила Киселева при включении его в федеральный кадровый резерв (ФКР). Это произошло в 2017 году. Однако в 2021-м уже бывшего начальника УМВД РФ по Камчатскому краю генерал-майора полиции Киселева задержали в рамках уголовных дел о превышении должностных полномочий и получении взятки.

Кроме того, ушла с должности и генерал-майор юстиции Наталья Агафьева, которая с 2014 года возглавляла ГСУ ГУ МВД России по Москве. Вместе с этим она была замначальника главка. По данным издания, Агафьева подала рапорт об увольнении в мае 2021 года, несмотря на то что по закону она могла находиться на службе еще в течение двух лет.

Рапорт Агафьева подала после того, как в следственном департаменте МВД РФ сменилось руководство – его возглавил генерал-лейтенант юстиции Сергей Лебедев. Прежний руководитель этого подразделения Александр Романов ушел с должности и из органов после того, как двух его заместителей привлекли к уголовной ответственности.

Также знаковая отставка произошла в центральном аппарате МВД: президент России Владимир Путин уволил 65-летнего генерал-лейтенанта полиции Дмитрия Шаробарова, который был главой ГУ на транспорте последние 11 лет. При этом в МВД генерал пользуется отличной репутацией. Шаробаров достиг предельного возраста службы, и по закону он мог подать рапорт о его продлении, но вместо этого подал рапорт об отставке.

Предположительно причиной этого могли стать разворачивающиеся вокруг "транспортного" главка МВД события, отмечает издание. По данным источников, в штабных подразделениях министерства сделали вывод, что в некоторых структурах транспортной полиции загруженность меньше, чем в территориальных отделах. Тогда последовало обсуждение вариантов реформирования транспортной полиции и сокращения ее штатов. Кроме того, источники утверждают, что некоторое время назад глава МВД Колокольцев поручил штабным структурам к августу дать ответ, нужно ли реформировать ГУ на транспорте МВД. Организационного решения по этому поводу пока не приняли.

Метки: МВД РФ
Самое читаемое
22.09.2021