Наверх
28 ноября 2021

В Совфеде назвали возможный размер новых штрафов за нарушение тишины ночью

нарушение тишины
©mos.ru

Новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, проект которого разработал Минюст, предусматривает санкции за нарушение тишины и покоя ночью. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова считает их действенными.

Согласно проекту нового кодекса, нарушителям тишины и покоя граждан, в том числе в жилых помещениях, в период с 23:00 до 07:00, грозит предупреждение или штраф. Последний составит от 1 до 2 тыс. рублей, передает 1 ноября РИА Новости. По мнению Рукавишниковой, такие штрафы способны остановить бытовых дебоширов.

Сенатор отметила, что для установления факта нарушения не потребуется специальных технических средств и измерений уровня децибел. Достаточно будет просто того, что соседи, например, громко что-то празднуют после установленного часа либо кто-то занимается по ночам ремонтными работами. "Универсальным рецептом от всех подобных действий предполагается сделать звонок в полицию", – добавила Рукавишникова.

Она отметила, что в проекте документа есть перечень ситуаций, в которых шум в ночные часы дозволителен. Среди них аварийно-спасательные работы, проведение неотложных работ и пр.

Министерство юстиции России закончило работу над проектом нового Кодекса об административных правонарушениях. Документ предусматривает ряд значительных изменений в административном законодательстве. Среди основных – деление правонарушений на грубые и негрубые.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021