17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Совфеде одобрили закон об особенностях пенсионного обеспечения в новых регионах России
ДНР Запорожская область ЛНР Общество пенсии Херсонская область

В Совфеде одобрили закон об особенностях пенсионного обеспечения в новых регионах России

Сенаторы одобрили закон, регламентирующий назначение пенсий в новых субъектах РФ, а также предусматривающий почти 10-летний период для перехода на общероссийский пенсионный возраст. С 1 марта 2023 года жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей могут обратиться за перерасчетом пенсий.

В сопроводительных материалах к закону поясняется, что стаж и среднемесячная заработная плата за период до вступления регионов в состав РФ будут подтверждаться на основе документов, выдаваемых работодателями или профильными органами. В случае если при перерасчете размер пенсии не достигнет уровня пенсии до перерасчета, к ней устанавливается доплата, пишет 15 февраля РИА Новости.

Кроме того, в Совфеде одобрили закон об интеграции законодательства новых регионов в систему социального страхования России в части обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности. Документом сохраняются выплаты для определенных категорий лиц в республиках Донбасса – учащихся, студентов, детей-инвалидов.

Сведения о заработной плате за период с 30 сентября 2022 года по 31 декабря 2023 года, которые необходимы при начислении пособия по временной нетрудоспособности, предоставляются страхователями в территориальный орган Фонда пенсионного и соцстрахования. Общие расходы на обеспечение соцзащиты жителей новых регионов в 2023 году составят порядка ₽33,3 млрд.

Накануне Госдума приняла пакет законопроектов, касающихся жителей новых субъектов РФ. В их числе законы о пенсиях, социальной защите и социальном страховании.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль