16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ГД приняла законы о пенсиях и социальной поддержке жителей новых регионов РФ
Государственная Дума РФ ДНР законодательство Запорожская область ЛНР Общество Херсонская область

ГД приняла законы о пенсиях и социальной поддержке жителей новых регионов РФ

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 14 февраля, приняла пакет законов, касающихся жителей новых российских регионов. Среди них – законы о пенсиях, социальной защите и социальном страховании, правовом регулировании в различных сферах. Документы размещены в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Закон о пенсионном обеспечении

Он устанавливает особенности назначения пенсий в новых российских субъектах, а также предусматривает 10-летний период для перехода на общероссийский пенсионный возраст, передает РИА Новости. Как отмечается в тексте документа, с 1 марта текущего года пенсионное обеспечение граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

Жители этих регионов могут обратиться с заявлением о перерасчете пенсии. Стаж и среднемесячная зарплата за периоды, имевшие место на территории Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей будут подтверждаться документами от работодателей либо от государственных (муниципальных) органов.

Закон о базовых мерах соцподдержки

Законопроект определяет особенности предоставления мер соцзащиты (поддержки) ряду жителей новых российских регионов. В частности, устанавливает право льготных категорий граждан на ежемесячную выплату и набор соцуслуг с 1 марта 2023 года. Выплаты ветеранам и участникам Великой Отечественной войны будут обеспечиваться из бюджетных средств, а военнослужащие и определенные категории граждан, отнесенные к участникам боевых действий, получат меры поддержки, установленные региональным законодательством.

Закон о регулировании в сфере охраны здоровья

Он закрепляет нормы, обеспечивающие интеграцию в правовое поле Российской Федерации сферы охраны здоровья, обязательного медицинского страхования, обращения лекарств и медицинских изделий в связи с принятием в состав РФ новых регионов. Новые нормы также вступят в силу с 1 марта текущего года.

Закон о регулировании в сферах образования и науки

Документ определяет переходные периоды для организации работы образовательных учреждений ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в соответствии с российским законодательством. Все преподаватели из новых субъектов РФ до 1 сентября 2024 года будут освобождены от аттестации. Как ранее указывали в Думе, поэтапная реализация этого закона позволит максимально эффективно интегрировать новые территории в российское образовательное пространство.

Принятые нижней палатой парламента законы отправлены на рассмотрение в Совет Федерации.

Ранее президент РФ указал, что новые регионы должны выйти на общероссийский уровень по качеству инфраструктуры, соцуслуг, по другим параметрам качества жизни к 2030 году. Глава государства попросил кабинет министров до конца первого квартала 2023 года подготовить программу социально-экономического развития новых субъектов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль