15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В США завершилась забастовка сценаристов Голливуда, длившаяся с мая
Голливуд Общество США

В США завершилась забастовка сценаристов Голливуда, длившаяся с мая

Профсоюз сценаристов Голливуда добился повышения зарплат и ограничения использования ИИ

Гильдия сценаристов США (WGA) и Альянс производителей кино- и телепродукции (AMPTP) достигли соглашения о прекращении 148-дневной забастовки. В итоге был подписан контракт, рассчитанный до мая 2026 года. Об этом 27 сентября пишет "Коммерсантъ".

Профсоюз добился роста базовой зарплаты сценаристов на 5%. Также ожидается повышение зарплаты на 4% в следующем году и на 3,5% в 2025 году. Компании, с которыми сотрудничают сценаристы, увеличат отчисления на медстраховку для них.

Известно, что в соглашении указано повышение отчислений сценаристам от контента, распространяемого на стриминговых платформах. Теперь за сериал с бюджетом более $30 млн сценарист получит до $100 тыс. Предусматривается также увеличение гонораров по крупным стриминговым проектам на 25%.

Отмечается, что профсоюз ограничил использование искусственного интеллекта (ИИ) в работе над литературным материалом. Право применять ИИ остается за самим сценаристом, этот вопрос он обговаривает с киностудией. Профсоюз получил право контролировать, чтобы ИИ не обучался на текстах сценаристов. Таким образом в WGA надеются препятствовать использованию текстов, написанных без участия авторов.

Ранее в Калифорнии оценили ущерб от разногласий между сценаристами и киностудиями в $5 млрд. Экономические потери от забастовок в 2007-2008 годах были в двое меньше – на уровне $2,1 млрд.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль