21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В суд ушло дело против украинского журналиста Гордона о призывах к терроризму
Общество Следственный комитет РФ уголовное дело Украина

В суд ушло дело против украинского журналиста Гордона о призывах к терроризму

Следком РФ завершил расследование дела против украинского журналиста Гордона

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении украинского журналиста Дмитрия Гордона (признан иноагентом, внесен в реестр террористов и экстремистов), обвиняемого в призывах к терроризму и распространении фейков о российской армии. Дело направлено для передачи в суд.

Об этом в воскресенье, 2 июня, сообщается в Telegram-канале Следкома. Отмечается, что Гордон, используя свои социальные сети и средства массовой информации, неоднократно призывал к террористической деятельности, оправдывал подобную деятельность, распространял недостоверную информацию о действиях Вооружённых сил России.

Также российские следователи обвиняют Гордона в деятельности, нацеленной на разжигание ненависти и вражды, унижение достоинства группы людей по национальному признаку. Подчеркивается, что украинский журналист также публично призывал к началу агрессивной войны против РФ.

Уголовное дело в отношении Гордона было возбуждено в марте 2022 года. Это связано с тем, что, по данным СК РФ, он в прямом эфире украинского ТВ призвал к вооруженной атаке на Россию с использованием ядерных вооружений. Также сообщалось, что украинский журналист призывал к уничтожению российских граждан и распространял фейковую информацию о бомбардировках и артиллерийских обстрелах мирной инфраструктуры со стороны Вооружённых сил РФ. В середине июля 2022 года Гордон был объявлен в розыск в России, позже его заочно арестовали.

Гордон Дмитрий Ильич - физическое лицо или организация, выполняющие функции иноагента;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль