Наверх
3 августа 2021

В Турции Верховный суд разрешил превратить собор Святой Софии в мечеть

Собор Святой Софии в Стамбуле

Собор Святой Софии в Стамбуле

©Олег Булдакова /ИТАР-ТАСС

Турецкий Верховный суд вынес решение по статусу собора Святой Софии, согласно которому он может быть изменен указом президента. Об этом в четверг, 2 июля, сообщает греческая газета Оrthodox Times.

Судьи заключили, что указ первого президента республики Мустафы Кемаля Ататюрка о придании собору статуса музея остается законным, однако Реджеп Тайип Эрдоган может пересмотреть этот вопрос. Официально решение будет объявлено через 15 дней. В свою очередь, турецкие СМИ не исключают, что уже 15 июля в Софии может пройти первая мусульманская служба – в очередную годовщину неудачной попытки государственного переворота 2016 года.

Дискуссия вокруг статуса собора началась после того, как в годовщину падения Константинополя, 29 мая, в нем состоялось чтение Корана. Позже Эрдоган поручил рассмотреть возможность превращения храма в мечеть. Инициативу поддержали глава МИД Мевлют Чавушоглу и министр юстиции Абдулхамит Гюль.

Ранее Греция заявила, что готова к любым действия, чтобы защитить свои суверенные права, в том числе и к войне с Турцией. По словам министра обороны страны, в последнее время поведение Анкары по отношению к Афинам довольно агрессивное.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021