Наверх
11 апреля 2021

В ВОЗ заявили, что COVID-19 уже широко циркулировал на момент первой вспышки

Коронавирус макро Китай
©depositphotos.com

По меньшей мере тысяча человек были инфицированы 13 разными штаммами коронавируса, когда в декабре 2019 года в Ухане впервые зафиксировали вспышку инфекции. Об этом рассказал специалист по зоонозным инфекциям и продовольственной безопасности, глава международной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Питер Бен Эмбарек.

Он отметил, что Китай предоставил данные только по 174 случаям заражения COVID-19, которые выявили в числе первых. У всех пациентов коронавирус протекал в тяжелой форме. Эмбарек подчеркнул, что точные подсчеты пока не проводились, однако приблизительные оценки ставят под сомнение количество инфицированных в Ухане в декабре 2019-го.

"<...> из всей массы зараженных лишь около 15% страдают от заболевания в тяжелой форме, у большинства людей болезнь протекает в легкой форме", – сказал глава международной группы ВОЗ. По его словам, это открытие, что вирус уже широко циркулировал на момент его выявления. То есть распространение коронавируса началось гораздо раньше, чем предполагали ученые, передает CNN.

Говоря о мутациях вируса, Эмбарек заявил, что распространение некоторых штаммов началось с местных рынков. Однако другие типы COVID-19 никак с ними не связаны. В этом случае эксперт не стал утверждать, что количество видов коронавируса свидетельствуют о его более раннем появлении. Только совокупность данных позволит точно определить сроки и географию распространения инфекции, подчеркнул он.

Ранее "Профиль" сообщал, что в ВОЗ озвучили самую вероятную версию происхождения COVID-19. Там отметили, что коронавирусная инфекция могла сначала распространиться на юге Китая, а также в Юго-Восточной Азии.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021