Наверх
29 июля 2021

В Якутии обнаружили новый слой древней вечной мерзлоты

вечная мерзлота
©gelio.livejournal.com

Около якутского поселка Батагай была обнаружена вечная мерзлота. Об этом стало известно в четверг, 17 июня.

Как отмечается на сайте правительства Республики Саха, примерный возраст находки составляет 650 тыс. лет. По данным Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (AWI), мерзлота была обнаружена на глубине 50 метров, где температура достигает -10 ℃.

Один из ученых подчеркнул, что найденный в восточносибирском районе слой мерзлоты пережил несколько ледниковых и межледниковых периодов. Долгое время в прошлом веке по этому участку ездили гусеничные воздеходы. Они уничтожили защитный и изолирующий растительный покров.

Ученые утверждают, что открытие поможет лучше понять природу вечной мерзлоты. Оказалось, что льдам необязательно оттаивать в теплые периоды, как считалось ранее. Исследователи отметили, что этот участок пережил высокие температуры, когда в Арктике было на четыре-пять градусов теплее, чем в настоящее время.

Ранее "Профиль" писал, что вечная мерзлота – это замороженное "хранилище", по крайней мере, половины органического углерода на планете – может выбросить в окружающую среду больше углерода в виде парниковых газов, чем поглощает за вегетационный период. 42-летнее исследование атмосферного углекислого газа на северном склоне Аляски показало, что объем углерода во льдах сократился более чем на 13% за четыре десятилетия. Это означает, что наступил замкнутый цикл: в результате глобального потепления вскоре в атмосферу будет выброшено еще больше углекислого газа и метана, и процесс потепления ускорится.

Метки: Якутия
Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021