Наверх
20 июня 2021

Вакцину "Спутник V" исследуют на онкобольных

©pxhere

Центр им. Гамалеи, создавший российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", планирует начать и провести до конца года большую часть клинических испытаний препарата на онкобольных. Об этом в субботу, 22 мая, рассказал замдиректора центра по научной работе Денис Логунов.

"До конца года планируется утвердить протокол (исследований вакцины на онкопациентах – "Профиль"), начать и провести значимую часть исследований. Это сейчас у нас в планах", – отметил специалист. Логунов также добавил, что клинические исследования – это "не короткая история". Обычно они длятся один-два года, пишет РИА Новости.

"Мы должны выйти с протоколом, мы его подготовили, в ближайшее время в соответствии с этим протоколом мы зайдем в Минздрав, и уже Минздрав определит, сколько будет длиться это исследование", – заключил он.

Напомним, что в марте 2021 года главе Минздрава Михаилу Мурашко был направлен запрос с просьбой сообщить о проводимой ведомством работе по оценке эффективности и безопасности вакцин против COVID-19 для онкобольных. В Совфеде указали, что от пациентов с раком поступает множество вопросов на эту тему.

На данный момент "Спутник V" рекомендуют с осторожностью применять пациентам со злокачественными новообразованиями из-за недостатка данных о влиянии препарата на онкологические болезни.

Самое читаемое
20.06.2021