Наверх
9 декабря 2021

Варианты индексации пенсий работающим пенсионерам выбирают в правительстве

пенсионеры
©bv.mos.ru

В правительстве России пока не приняли окончательного решения по возможному порядку индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом в понедельник, 18 октября, сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Министр объяснил депутатам Госдумы, что рассматривается несколько вариантов индексации пенсий. "Окончательное решение по одному из вариантов еще не принято", – рассказал Котяков. Его слова приводит РИА Новости.

В конце сентября правительство не поддержало проект закона о полноценной индексации пенсий работающим пенсионерам. Законопроект не указывал источники, из которых можно будет покрыть дополнительные расходы на выплаты пенсионерам. Это уже четвертый отклоненный законопроект подобного рода с 2017 года.

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа 7 октября внесло в Государственную думу очередной законопроект о возврате с 1 января 2022 года индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Стоимость реализации этой инициативы авторы оценивают примерно в 400 млрд рублей.

Авторы законопроекта отмечают, что в России резко снизилось количество работающих официально пенсионеров. "Важно отметить, что только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, большая же часть перешла на получение серой зарплаты", – говорится в пояснительной записке к проекту.

Самое читаемое