Наверх
15 мая 2021

Важные поправки в закон об ОСАГО вступят в силу 24 августа

Бланк ОСАГО страховой полис один

С 24 августа в России вступят в силу поправки в закон об ОСАГО, наделяющие страховщиков правом применять тарифные факторы, характеризующие вероятность наступления страхового случая. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

В соответствии с новыми поправками, тарифный коридор базовой ставки расширят до 30% в обе стороны. При этом базовый тариф по-прежнему останется в пределах от 2 471 до 5 436 рублей. Однако теперь базовая ставка будет определяться страховщиком индивидуально для каждого автомобилиста, исходя из его риск-профиля, сообщается на сайте РСА.

На размер тарифа ОСАГО будут влиять такие факторы, как наличие грубых нарушений правил дорожного движения, тип и возраст машины, семейной положение водителя и много другое. Сейчас страховые компании так же устанавливает базовую ставку внутри тарифного коридора, но учитывают только категорию и назначение транспортного средства в привязке к региону. Поэтому в одном городе все владельцы легковых машин имеют один и тот же базовый тариф.

Предполагается, что после вступления в силу новых поправок территориальные коэффициенты будут снижены примерно для двух третей населенных пунктов в России снижены. При этом страховщики смогут применять факторы, влияющие на реальную аварийность автовладельца, тем самым устанавливая более низкий тариф для безаварийных автолюбителей, – пояснил Игорь Юргенс. Он также подчеркнул, что принятые поправки не приведут к изменению средней стоимости полиса ОСАГО.

Ранее "Профиль" писал, что в последней редакции поправок в закон об ОСАГО появился подпункт «г», формулировка которого позволит страховщикам повышать тариф для всех автомобилистов. В качестве причины для повышения тарифа они могут использовать не только «плохую» историю вождения с большим количеством штрафов, но и неудовлетворительное техническое состояние автомобиля, его вес, возраст и стиль вождения.

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021