Наверх
17 сентября 2021

Велосипедистам объяснили, за какие нарушения ПДД им грозят штрафы

Коронавирус маска велосипедистка парк
©АГН Москва

Велосипедисты являются такими же участниками дорожного движения, как водители автомобилей и мотоциклов. За нарушения правил дорожного движения (ПДД) они несут административную ответственность.

Велосипедистам, по ПДД, запрещено катать детей до семи лет без специального сиденья. Не разрешается ездить на велосипеде, держась за него одной рукой. Есть также и другие запреты. Об этом сообщила 27 августа, в пятницу, в интервью агентству "Прайм" эксперт юридической компании Urvista Светлана Петропольская.

Правда, ПДД "относится" к велосипедистам мягче, чем к водителям машин. За большинство нарушений предусмотрены небольшие штрафы. За езду с пассажиром на обычном, не предназначенном для перевозки людей, велосипеде сумма штрафа составляет 800 руб. С находящего в алкогольном опьянении водителя двухколесного транспорта потребуют 1,5 тыс. руб., добавляет юрист.

Данные ГИБДД свидетельствуют, что число аварий с участием велосипедистов увеличивается с каждым годом. В частности, в 2021 г. уже зафиксировано 5732 аварии. За последние четыре года в ДТП погибли около 1500 человек. По мнению Петропольской, причина этих происшествий кроется в правовой неграмотности: многие хозяева двухколесного транспорта не знают даже элементарные правила поведения на дорогах.

Как писал сайт Profile.Ru, Госавтоинспекция Москвы планирует выступить с инициативой законодательно обязать курьеров, передвигающихся на велосипедах, сдавать экзамены на знание правил дорожного движения. По статистике, курьеры часто нарушают правила и попадают в дорожно-транспортные происшествия.

Самое читаемое
17.09.2021