31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Верховный суд аннулировал решение по делу профессора Голубкина
Верховный суд России госизмена Общество самолет ученые

Верховный суд аннулировал решение по делу профессора Голубкина

Дело ученого Голубкина направлено в первую апелляционную инстанцию

Верховный суд РФ отменил апелляционное решение по делу доктора технических наук Валерия Голубкина, обвиняемого в государственной измене. Материалы направлены на повторное рассмотрение в первую апелляционную инстанцию. Об этом журналистам рассказали в пресс-службе Верховного суда.

Профессор МФТИ Валерий Голубкин

Профессор МФТИ Валерий Голубкин

©Михаил Метцель/ТАСС

Валерий Голубкин, профессор МФТИ и сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени Жуковского, был осужден летом 2023 года. Его приговорили к 12 годам лишения свободы по делу о госизмене. По версии следствия, он отдал ученым из Нидерландов материалы, содержавшие гостайну, действуя по указанию своего начальника Анатолия Губанова.

Защита Голубкина пояснила, что это связано с международным проектом HEXAFLY-INT. Специалисты работали над созданием гиперзвукового пассажирского самолета на водородном топливе. Голубкин называл проект открытым, пишет РБК в среду, 17 апреля.

В сентябре 2023 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал приговор ученому законным. Защита Голубкина подала кассационную жалобу в Верховный суд. Адвокат Мария Эйсмонт также рассказала, что ученый не собирал информацию для отчетов, а только помогал с их оформлением, так как ему это поручил руководитель.

В декабре 2020-го Лефортовский суд Москвы отправил под арест Анатолия Губанова, участвовавшего в проекте HEXAFLY-INT. Впоследствии его приговорили к 12 годам лишения свободы по делу о госизмене.

Проект начался в 2014 году и завершился в 2019 году. Сообщается, что целью HEXAFLY-INT было проведение расчетных исследований и создание опытного образца для летных испытаний, подчеркивалось на сайте Минпромторга. Материалы об экспериментах, в том числе за авторством Голубкина, публиковались в журнале института.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​