Наверх
22 июня 2021

Российского ученого арестовали по делу о госизмене

Наручники арест задержание мужчина
©Shutterstock / Fotodom

Лефортовский суд Москвы отправил под арест Анатолия Губанова – сотрудника Центрального аэродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) – авиационного государственного научного центра России. Отмечается, что по совместительству он также работал в Московском физико-техническом институте (МФТИ).

Как пишет РБК со ссылкой на пресс-службу суда, Губанов будет под стражей до 2 февраля 2021 года. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ – «Государственная измена». По версии ФСБ, задержанный передавал за рубеж секретную информацию о разработках в авиационной промышленности, сообщает источник ТАСС.

Агентство отмечает, что собеседник не привел подробностей уголовного дела. В частности, не была названа страна, куда якобы передавались сведения. Причиной этого стал гриф «секретно», который носили материалы. По информации другого источника агентства, Губанов занимался исследованиями в области сверхзвуковых скоростей, а также высокоскоростными летательными установками.

В свою очередь, ректор МФТИ Николай Кудрявцев отметил, что арестованный преподавал «на три сотых ставки» в институте. По его словам, основное место работы Губанова – ЦАГИ.

Самое читаемое
22.06.2021