Наверх
25 января 2022

Вероятность новой волны пандемии из-за штамма "омикрон" оценили в Центре имени Гамалеи

Анатолий Альтштейн

Анатолий Альтштейн

©Скриншот / Ваши Новости / Youtube.com

Новый вариант коронавируса "омикрон" не успеет распространиться до Нового года настолько сильно, чтобы вызвать очередную волну пандемии. В этом уверен вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. По словам медика, для распространения любого штамма по планете нужно около полугода и более.

В пример Анатолий Альтштейн привел штамм "дельта", который появился еще осенью прошлого года. При этом массовое его распространение началось только в мае-июне 2021-го. Кроме того, в беседе с радио Sрutnik медик выразил мнение, что "омикрон" может стать последним штаммом в пандемию.

"Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с «омикроном»", – сказал главный сотрудник Центра имени Гамалеи.

Как добавил Альтштейн, по имеющимся данным, новый штамм коронавируса пока ни разу не привел к тяжелому течению заболевания. Все еще может измениться, когда волна заражений дойдет до самой уязвимой группы населения – до пожилых людей. Однако пока врачи считают: на текущий момент "омикрон" не похож на штамм, который может привести к страшным последствиям.

Пока ученые во всем мире продолжают исследовать новый штамм коронавируса. Специалисты из ЮАР, где и обнаружили "омикрон", сообщают о повышенных рисках заразиться этим вариантом вируса повторно.

Самое читаемое