Наверх
5 февраля 2023

Виктор Бут поблагодарил правительство РФ и своих женщин

Виктор Бут

Российский бизнесмен Виктор Бут

©wr1/ZUMApress.com/Global Look Press

Гражданин РФ Виктор Бут, вернувшийся в Россию после освобождения из американской тюрьмы, высказал слова благодарности российскому правительству. Об этом в пятницу, 9 декабря, пишут "Известия".

После возвращения в Москву Бут поблагодарил всех, "кто участвовал, кто помогал и непосредственно был заинтересован" в его освобождении и возвращении в Россию. Особую благодарность россиянин выразил российским властям и своим близким женщинам – жене и матери.

Адвокат россиянина Алексей Тарасов рассказал в комментарии ТАСС, что Виктор Бут большую часть срока провел в одиночной камере американской тюрьмы "Марион", которая считается преемницей "Алькатраса". Бута содержали в специальном блоке, предназначенном для обвиняемых в террористических и политических преступлениях.

Министерство иностранных дел РФ 8 декабря подтвердило, что удалось достичь договоренности об обмене Виктора Бута, отбывавшего срок в американской тюрьме, на гражданку США, осужденную в России за контрабанду наркотиков.

Виктора Бута арестовали в 2008 году в Таиланде по запросу властей США. Россиянина обвинили в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма. В Вашингтоне считают, что Бут хотел поставить оружие признанной в США террористической организации "Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия народа". В 2010 году его экстрадировали в США, в 2012 году приговорили к 25 годам тюрьмы. Свою вину Бут не признал.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое