Наверх
3 декабря 2021

Вильфанд предупредил жителей России о температурных аномалиях

Роман Вильфанд

Роман Вильфанд

©osnmedia.ru

Аномальное похолодание ожидается на следующей неделе в регионах Урала, а в Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах, наоборот, ожидаются температуры выше нормы. Об этом в воскресенье, 14 ноября, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Так, по его словам, на Урале синоптики прогнозируют наиболее заметное понижение температуры. Если еще 14 ноября там будут умеренные морозы, то уже с понедельника по ночам столбик термометра начнет опускаться до -15…-18 градусов, в Курганской области – даже до -20, сообщает "Российская газета" со ссылкой на ТАСС. Днем ожидается -5…-10.

Кроме того, добавил Вильфанд, температурный фон в регионах Урала окажется ниже нормы на 4-7 градусов. "Там будет настоящая зимняя погода с северным ветром", – подчеркнул специалист.

А вот в Северо-Западном федеральном округе со вторника начнется аномальное потепление. Так, по словам Вильфанда, температура будет на 5-6 градусов выше нормы к середине следующей недели. "Это значит, что максимальные значения тепла будут +3…+5 градусов", – объяснил Вильфанд.

Эксперт отметил, что аномально теплая погода сохранится на следующей неделе и в Дальневосточном федеральном округе. Температура там ожидается выше нормы на 10-20 градусов. Так, на Чукотке, на северо-востоке Якутии минимальные температуры будут достигать -12…-15 градусов в течение следующей рабочей недели.

В октябре Вильфанд напомнил, что прогноз на грядущую зиму в России отличается от прогнозов метеорологических центров в других странах более низкими температурами. "В большинстве прогнозов прогнозируется вероятность более высокой температуры по другим моделям", – заявил синоптик.

Он пообещал скачки температуры в стране этой зимой. По словам Вильфанда, в грядущий холодный сезон будут заметные и сильные понижения температуры. При этом ожидаются также и частые оттепели.

В северных регионах России прогнозируется более высокая чем обычно температура воздуха. При этом западные метеорологи предсказывают более теплую зиму, добавил Вильфанд.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021