Специалист рассказал, что в зоне риска нового варианта коронавируса находятся пожилые, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением, хроническими болезнями легких. Альтштейн подчеркнул, что больше всего рискуют те же группы людей, о которых говорилось в самом начале пандемии. Однако омикрон отличается от исходного штамма, сказал он в беседе с ФАН.
Вирусолог отметил, что в первую волну все было намного страшнее, чем сейчас. На протяжении первого полугода летальность доходила до 14%, это во многом было связано с тем, что еще не были выявлены методы лечения.
Альтштейн также считает, что головная боль и плохое самочувствие не являются точными симптомами омикрона, так как они встречаются при простудных заболеваниях. У дельты, он напомнил, среди четких признаков были потеря обоняния и вкуса, однако это проявлялось далеко не у всех зараженных.
"Чтобы предсказать симптомы возможного штамма, нужно смотреть на нуклеиновую связь и как в течение пандемии менялись геномы вируса. С ним четкие закономерности происходят. Во многих странах он за пару месяцев достигает пика, потом идет на спад постепенно. Я думаю, что к концу недели – в начале следующей пройдет пик заболеваемости", – спрогнозировал Альтштейн.
Ранее Альтштейн спрогнозировал сроки начала пятой волны коронавируса в России. Он также отметил необходимость модернизации вакцин.