Наверх
27 января 2022

Вирусолог спрогнозировал начало пятой волны COVID-19 в России

Врачи и пациенты
©АГН Москва

По словам вирусолога центра имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, пятая волна пандемии коронавируса в России начнется в конце января или начале февраля. Вирусолог спрогнозировал высокий показатель заболеваемости.

Также Альтштейн отметил необходимость модернизации вакцин, передает "Лента.ру" в понедельник, 10 января. По мнению вирусолога, распространение нового штамма "омикрон" в России пока еще не так сильно, чтобы говорить о пятой волне уже сейчас. "Страны, где хорошо ведут статистику, показали подъем омикрона. Даже без специального исследования видно, что это идет не дельта, а омикрон, потому что резко растет заболеваемость", – подчеркнул Альтштейн.

Вирусолог также предупредил, что хоть "омикрон" и отличается более низкой летальностью, он способен обеспечить сильную нагрузку на медицинскую сферу. По его словам, из-за распространения нового штамма назрел вопрос модернизации вакцин, которые смогли бы эффективно сдерживать "омикрон".

Ранее свой прогноз по новой волне пандемии в России дал кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков. По его мнению, новая волна COVID-19 может начаться уже в конце января 2022 года.

Самое читаемое