Вкус детства: как приготовить пирожное "Картошка" по советскому ГОСТу дома
Излюбленное лакомство советских детей до сих пор можно купить в кафе, кондитерских и магазинах, однако редко встречаются пирожные "Картошка", изготовленные именно по ГОСТу. Рецепт включает в себя приготовление светлого бисквита, крема и темной посыпки.
Изначально этот советский десерт выглядел действительно как картошка. Он имел светлую середину из бисквита, покрытую темной обсыпкой из какао по аналогии с корнеплодом и его кожицей. Позже пирожное стало полностью темным, некоторые хозяйки делали его также на основе печенья, сухарей или булок. Однако многим людям с детства знаком именно первоначальный вариант "Картошки". Такое пирожное можно приготовить дома.
Ингредиенты:
для бисквита:
- крахмал картофельный – 30 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- сахар – 180 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
для крема:
- масло сливочное – 250 г;
- ромовая эссенция – 0,5 мл;
- сахарная пудра – 130 г;
- сгущенное молоко – 100 г;
для посыпки:
- какао порошок – 30 г;
- сахарная пудра – 20 г.
Как приготовить пирожное "Картошка" по советскому ГОСТу:
- Для приготовления бисквита нужно отделить белки от желтков и взбить их. В процессе взбивания добавить около 50 г сахара.
- В другой миске к яичным желткам добавить остальной сахар. Взбить, чтобы получилась однородная масса. Высыпать к смеси муку, крахмал и часть взбитых белков. Аккуратно перемешать так, как будто переворачиваете листы в книге.
- Постепенно добавлять в тесто остальные белки, в три-четыре захода. Готовое тесто должно медленно стекать с лопатки.
- Выпекать бисквит в духовке около 50 минут при температуре 180°C. Или это можно сделать в мультиварке на соответствующем режиме.
- Готовый бисквит остудить и дать настояться не менее 12 часов, например в течение ночи. После этого бисквит превратить в крошку. Можно блендером.
- Для крема соединить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой и взбить. Делать это нужно недолго, чтобы не отошла сыворотка.
- Затем к маслу медленно добавить сгущенное молоко и две капли ромовой эссенции, постепенно взбивая.
- Одну столовую ложку крема оставить для декора. Остальную массу смешать с бисквитной крошкой до однородного теста.
- Разделить тесто на равные кусочки, сформировать из них основу пирожных. Поставить заготовки в холодильник на 15 минут.
- Смешать какао-порошок с сахарной пудрой. Каждое пирожное нужно обвалять в этой панировке.
- Сделать небольшие углубления в пирожных и добавить туда крем. Десерт, вкус которого знаком с детства, готов!
Ранее сайт Profile.ru рассказывал рецепт еще одного советского лакомства. Он включает в себя минимум ингредиентов и подходит для приготовления дома.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".