23.09.2022 00:41 Татьяна Плотникова
агрегатор Общество рецепты
Вкусно и оригинально: цукаты из тыквы
Сладковатый вкус мякоти тыквы позволяет использовать ее не только для супов и основных блюд, но и для десертов. Тыква прекрасно подходит для приготовления цукатов. Эту сладость можно добавлять в выпечку или есть вместо конфет. Для цукатов рекомендуется выбирать сорта тыквы с плотной мякотью, содержащей меньше влаги.
Ингредиенты:
- тыква – 1,5 кг;
- сахар – 750 г;
- лимонная кислота в порошке – 1 ч. л. с горкой;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- корица, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте тыкву, удалите кожуру и семена. Мякоть нарежьте кубиками со стороной один сантиметр.
- Выложите мякоть тыквы в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов. За это время выделится тыквенный сок, в котором должен полностью раствориться сахар.
- Добавьте к тыкве лимонную кислоту и пряности, перемешайте.
- Доведите содержимое кастрюли на сильном огне до кипения. Варите несколько минут, пока кубики тыквы не станут мягкими. Однако не переварите, кубики должны сохранить свою форму.
- Остудите содержимое кастрюли, сироп вылейте в отдельную емкость. Прокипятите сироп и уваривайте в течение 7–10 минут.
- Залейте горячим сиропом тыквенные кубики так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Оставьте до остывания.
- Вновь слейте сироп, уварите его и залейте им кубики тыквы, оставив до остывания. Полностью сцедите сироп с тыквы при помощи дуршлага.
- Разогрейте духовку до 100°С. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите кубики тыквы в один слой так, чтобы они не слипались. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей в течение двух-трех часов. Важно не пересушить, готовые цукаты не должны быть сухими и твердыми.
- Переложите цукаты на плоское блюдо или поднос и оставьте в хорошо проветриваемом помещении на сутки.
- Смешайте сахарную пудру с крахмалом и распылите эту смесь над цукатами, разделяя слипшиеся кубики.
- Храните тыквенные цукаты в закрытой емкости в сухом прохладном месте.
Из тыквы можно приготовить немало сладких блюд. Любителей оригинальных десертов может заинтересовать рецепт варенья из тыквы, которое можно заготовить на зиму.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое