22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вкусный и воздушный: сырный хлеб в духовке
агрегатор Общество рецепты хлеб

Вкусный и воздушный: сырный хлеб в духовке

Домашний хлеб не сравнить с купленным в магазине, он особенно вкусен. К тесту можно добавить самые разнообразные ингредиенты, что позволяет каждый раз получать новый вкус. Домашний хлеб с сыром обладает легкой хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, а расплавившийся при выпекании сыр придает особую пикантность.

сырный хлеб

©Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • молоко – 150 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку. Смешайте 260 г муки, сахар, соль и дрожжи. Перемешайте.
  2. Соедините молоко и сливочное масло, подогрейте до 40°С, чтобы масло полностью растаяло. Смесь не должна быть горячей.
  3. Влейте теплое молоко в муку с дрожжами и перемешайте.
  4. Добавьте одно яйцо и снова перемешайте.
  5. Замесите тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Ее может потребоваться больше или меньше – ориентируйтесь по качеству теста, оно должно получиться мягким и эластичным и не липнуть к рукам.
  6. Выложите тесто в подходящую емкость, накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут.
  7. Сыр натрите на крупной терке.
  8. Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе в прямоугольный пласт размером 35 x 25 см. Равномерно посыпьте сверху тертым сыром. Сверните тесто в плотный рулет по длинному краю. Сверху сделайте надрезы, не прорезая рулет до конца.
  9. Выложите тесто в форму для выпекания (при необходимости смажьте ее маслом). Оставьте тесто на 1–1,5 часа в теплом месте для подъема.
  10. Оставшееся яйцо слегка взбейте, чтобы смешать белок с желтком. Смажьте яйцом поверхность будущего хлеба. При желании хлеб можно посыпать семенами кунжута или подсолнечника.
  11. Выпекайте хлеб в разогретой до 180°С духовке 30–40 минут до появления золотистой корочки. Время выпекания может меняться в зависимости от характеристик духовки.

Для любителей домашнего хлеба и новых вкусов есть немало различных рецептов, один из них предполагает добавление в тесто при замесе измельченной тыквы. Домашний хлеб с тыквой обладает особым ароматом, а тыква придает мякишу красивый оттенок.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".