Наверх
17 апреля 2021

Власти Москвы ответили на коллективный иск о незаконности режима самоизоляции

Росгвардия коронавирус рейд карантин самоизоляция
©АГН Москва

Московские власти отправили в Мосгорсуд ответ на коллективный иск к мэрии, в котором говорится о незаконности введения режима самоизоляции и системы цифровых пропусков. Об этом в пятницу, 24 апреля, сообщило РБК со ссылкой на документ, поступивший в распоряжение агентства.

В мэрии подчеркнули, что согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», россияне обязаны не нарушать права своих соотечественников на охрану здоровья. Власти отметили, что «оспариваемые положения указов не нарушают права граждан», в том числе на передвижение и неприкосновенность частной жизни, а лишь возлагают на них особенные обязанности, которые включают и ограничение на свободное перемещение.

В мэрии заверили, что введенные меры направлены на защиту москвичей. При этом их основной целью является предотвращение массового распространения коронавируса. Соблюдение же режима самоизоляции власти назвали подтверждением «добросовестного осуществления гражданами своих прав и обязанностей».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос о продлении самоизоляции после 30 апреля. По его словам, для окончательного решения у властей есть еще неделя. В московской мэрии полагают, что поводов для смягчения карантинных мер на майские праздники нет.

Метки: Москва суд
Самое читаемое
17.04.2021