Наверх
30 ноября 2021

Власти Москвы подготовят план по отказу от рабочих-мигрантов на стройках

В мэрии Москвы заявили о нехватке рабочих на стройках
©mos.ru

Программа реновации, запущенная в Москве, потребовала привлечения большого количества трудовых ресурсов. Особенно нужны рабочие и инженеры – их, как рассказал вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, в городе не хватает.

Он оценивает недостаток трудовых ресурсов примерно в 40%, передает 1 ноября РБК. Как пояснил Бочкарев, многие работавшие на столичных стройках мигранты разъехались за время пандемии. Их количество сильно сократилось, из 120 тыс. человек осталось лишь 40 тыс. Если одно время многие приезжали из Таджикистана, сейчас мигранты, занятые на строительстве, в основном из Узбекистана и Киргизии. При этом на стройках стало работать больше жителей Московской области.

В то же время зарплата рабочих-мигрантов выросла, рассказал Бочкарев. По его словам, сейчас средняя зарплата – 50-60 тыс. рублей, а была – 30 тыс. рублей, но многие трудовые мигранты не хотят работать и за 80 тыс.

Как рассказал вице-мэр, в Москве подготовят план по восполнению нехватки кадров на стройках без привлечения мигрантов. Такая задача уже поставлена. "Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее", – добавил он.

Бочкарев пояснил, что резервами могут стать новые технологические решения. Процесс проектирования и стройки можно построить так, чтобы количество рабочих было минимизировано. На некоторых объектах столицы уже идет подобный эксперимент.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что из-за пандемии в прошлом году пришлось остановить все стройки, что сильно сказалось на количестве трудовых мигрантов в столице, так как многие девелоперы просто уволили разнорабочих. Мэр рассказал, насколько уменьшилось число мигрантов.

Метки: Москва
Самое читаемое
30.11.2021