Наверх
29 мая 2022

Власти в России нашли способ снизить стоимость ипотеки

Найден способ снизить стоимость ипотеки
©Воронин Денис / Агентство «Москва»

Министерство финансов России подготовит законопроект, который позволит открыть возможность для снижения ипотечной ставки для благонадежных заемщиков. Документ хотят внести на рассмотрение в Госдуму в феврале 2023 года.

Планируется, что закон будет предполагать открытие единому институту развития в жилищной сфере ("Дом.рф") доступа к кредитным историям россиян при секьюритизации. Это облегчит выпуск ипотечных облигаций для банков, что позволит им уменьшить нагрузку на капитал и разморозить часть средств. Такой шаг, в свою очередь, даст возможность снижать ипотечные ставки для заемщиков, которые добросовестно выплачивают кредиты, пишет газета "Известия" со ссылкой на план законодательной деятельности правительства.

В настоящее время "Дом.рф" не имеет доступа к кредитным историям. Именно поэтому он не может оценить риски по ипотечным облигациям.

"Доступ единого института развития в жилищной сфере к кредитным историям в целях проверки их при проведении сделок секьюритизации позволит прежде всего повлиять на снижение расходов на секьюритизацию и повышение скорости проведения таких сделок, а также окажет влияние на повышение качества портфеля ипотечных кредитов", – рассказали в Министерстве финансов.

Секьюритизация – финансовый термин, который означает финансирование определенных активов при помощи выпуска ценных бумаг. Секьюритизированными могут быть, например, ипотечные займы, лизинговые активы и автокредиты.

Ранее стало известно, кому будет трудно получить ипотеку в 2022 году. Среди пожеланий банков не только высокая зарплата.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое