Наверх
9 августа 2022

Власти захотели забрать у банков биометрию россиян

В 2022 году власти разработают механизм передачи биометрических данных россиян от банков в Единую биометрическую систему (ЕБС). Хранить у себя копии образцов данных граждан кредитные организации не смогут.

Об этом в среду, 29 декабря, рассказал глава комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн в интервью газете "Ведомости". Парламентарий отметил, что сейчас почти все крупные банки собирают биометрию клиентов с их согласия. Нормы передачи этих данных в ведение государства должны быть разработаны до осени 2022 года, добавил он.

По словам Хинштейна, создание новой ЕБС не планируется – все изменения будут внесены в уже действующую систему. На данный момент в ней содержится биометрическая информация примерно 216 тыс. россиян.

Депутат уточнил, что новый порядок предполагает передачу образцов через специальное ПО. Однако сейчас прорабатывается вариант, который позволит коммерческим структурам получать доступ к "легкой" биометрии. Она дает возможность подтвердить личность гражданина, но идентифицировать его вовне будет невозможно. Например, для пропуска сотрудника в здание по биометрии в базах данных организаций будут храниться наборы некоторых точек лица, вместо полноценных 3D-портретов. Эти так называемые векторы позволят идентифицировать проходящего человека, но собрать такие точки в портрет система не сможет, пояснил Хинштейн.

Ранее стало известно, что Минцифры решило провести эксперимент по самостоятельному размещению гражданами своих биометрических данных в единой информационной системе. Для этого нужно будет установить на смартфон или планшет приложение "Биометрия" и войти в него с помощью учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: биометрия
Самое читаемое