Наверх
20 июня 2021

Влияние майских выходных на ситуацию с COVID-19 в Москве оценили вирусологи

Люди улица маски толпа
©Shutterstock / Fotodom

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Москве начала расти до майских праздников. Однако для того, чтобы понять, какое влияние длинные выходные оказали на эпидемиологическую обстановку в столице, нужно подождать еще неделю. Такое мнение высказал научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.

"Надо заметить, что ожидаемая весенняя волна очень сглаженная. Трудно сказать, помогли ли сократить заболеваемость майские праздники", – отметил специалист.

В беседе с РБК он также рассказал о разнонаправленных процессах, которые "не должны были дать толчка (по заболеваемости) ни в одну, ни в другую сторону". Так, с одной стороны, люди посещали торговые центры и другие общественные места, но с другой – уезжали на природу, на дачу.

По словам Чепурнова, кроме Москвы, особенного роста числа заболевших нигде нет. Возможно, это связано с тем, что во время осенней волны COVID-19 переболело большое количество социально активных людей.

Глава Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, в свою очередь, считает, что речь идет не о заболеваемости, а об увеличении выявленных случаев коронавируса при тестировании. "Можно сказать, что за две недели, прошедшие с начала мая количество активных случаев падало и сейчас вышло на некое плато", – считает она.

Напомним, что за минувшие сутки в Москве выявили 3818 новых случаев COVID-19, что на 1 тыс. больше, чем за день до этого.

Ранее рост заболеваемости коронавирусом в столице объяснил инфекционист. Он считает, что это может быть связано с майскими праздниками. Однако для того, чтобы говорить о какой-то тенденции, нужно понаблюдать за динамикой заражений в ближайшие дни.

Самое читаемое
19.06.2021