Наверх
18 октября 2021

Вмешательство США в российские выборы и камеры на избирательных участках. О чем рассказал Медведев

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

©s.om1.ru

Во вторник, 28 сентября, замглавы Совета безопасности РФ, председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов. "Профиль" рассказывает, какие темы заинтересовали представителей СМИ.

Расследование о вмешательстве США в российские выборы

Медведев полагает, что вполне можно было бы провести расследование о вмешательстве американских ИТ-гигантов в российские парламентские выборы, которые прошли в стране 17-19 сентября. В интервью RT он ответил на вопрос, может ли Москва инициировать подобное дело по аналогии с расследованием о так называемом русском следе, которое велось Вашингтоном после президентских выборов в США 2016 года.

"Не знаю. Но я исхожу из известной латинской формулы quid pro quo – "услуга за услугу". Ну, в кавычках, конечно. Если они нам такую услугу предложили, почему бы нет? Я считаю, что вполне можно рассмотреть вопрос о проведении такого расследования".

Вмешательство IT-компаний в выборы

Медведев подчеркнул, что вмешательство зарубежных IT-гигантов в российские выборы, связанное в том числе с поисковой выдачей, можно и нужно ограничивать. По мнению заместителя главы Совбеза РФ, "цифровые гиганты в этом смысле поднадоели всем, в том числе и Соединенным Штатам Америки".

Арсенал влияния на зарубежных IТ-гигантов

Запрета на работу в России зарубежных цифровых гигантов не должно быть, если они соблюдают российское законодательство, считает Медведев. "<…> Мы должны иметь полный арсенал влияния на такого рода цифровых гигантов. Но это не значит, что их нужно запрещать. Наоборот, если они соблюдают все правила – ну и прекрасно", – заявил он, комментируя законодательство, допускающее ограничение работы крупных зарубежных социальных сетей, видеохостингов, поисковиков и других интернет-платформ в случае нарушения ими законодательства России.

Ответственность за отказ от участия в голосовании

В России, вероятнее всего, не появится штрафная или даже уголовная ответственность за отказ от участия в голосовании, заявил Медведев. "Я думаю, что вряд ли мы пойдем по этому пути. Хотя, еще раз говорю, история мировая это знает. Но удобство голосования для любого современного человека, мне кажется, выдвигается на передний план", – отметил он.

Срок для голосования в России и камеры на участках

Голосование на выборах в России в течение трех дней удобно и может сохраниться после пандемии. Такое мнение высказал Медведев. Говоря о прекращении трансляций в интернет с видеокамер на избирательных участках, зампред СБ обратил внимание на то, что "это очень дорогая история, страшно дорогая история, если камеры бесконечно работают".

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021