Наверх
24 мая 2022

Вместо роз: 7 дешевых, но красивых кустарников для сада

Вейгела
©wikimedia.org

Одним из главных признаков ухоженного сада считаются обильно цветущие розовые кусты. Однако альтернативой розам могут стать не менее красивые и бюджетные кустарники, в том числе чубушник, магония и гортензия.

Магония

Представитель семейства барбарисовых, который покрывается цветами в конце мая. К началу августа на месте цветков появляются матово-голубые ягоды. Магония достигает 1,5 м в высоту и идеально подходит для создания аккуратных живых изгородей.

Калина бульденеж

Это декоративный сорт калины, также известный как "Снежный шар". Такое название кустарник получил из-за белоснежных или слегка розоватых соцветий, которые имеют шаровидную форму. Как правило, обильнее всего растение цветет в первой половине лета. Ближе к осени листва приобретает оранжевый или малиновый оттенок, что позволяет кустарнику выглядеть привлекательно в течение всего дачного сезона.

Чубушник

Еще один бюджетный кустарник, который может стать главной достопримечательностью сада. За внешнее сходство и аромат его часто называют садовым жасмином. Чубушник цветет белоснежными соцветиями, диаметр которых достигает 3-3,5 см, с конца мая и до середины июля, пишет DH.

Кольквиция

Главная особенность кольквиции – коричнево-красная кора и изящные цветки в форме колокольчиков. Кустарник может достигать высоты 2,5 м. Наиболее часто выращиваемые в средней полосе сорта:

  • Pink cloud;
  • Rosea;
  • Dream Catcher.

Дейция

У этого кустарника цветки собраны в аккуратные кисточки с бело-розовыми лепестками и неповторимым ароматом. Поскольку родиной растения является Азия, ему требуются защищенные от ветра солнечные участки, а также рыхлая почва.

Вейгела

Это еще один выходец с Дальнего Востока. При благоприятных условиях вейгела цветет два раза в год – в мае и начале августа. Цветки напоминают колокольчик, а на одном цветоносе может быть до семи бутонов.

Гортензия метельчатая

Гортензия завоевала популярность благодаря обильному цветению, быстрому росту и неприхотливости в уходе. Соцветия отличаются внушительными размерами – они могут достигать 40 см в длину и 30 см в ширину. Кустарник может цвести до первых заморозков.

При оформлении клумбы важно, чтобы растения гармонично выглядели вместе, сочетались по цвету. Ландшафтные дизайнеры предлагают несколько беспроигрышных вариантов оформления цветников.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое