Наверх
18 января 2022

Водные растения, пригодные для жизни в квартире: 5 чарующих цветов

Кувшинка
©wikimedia.org

Создать неповторимый водный уголок можно прямо у себя в квартире. Сделать это можно с помощью неприхотливых в уходе, но прекрасных растений, обитающих в водной среде.

Водяной гиацинт

Это растение любит обитать на побережьях озер, небольших рек или в болотистой земле у кромки топей. Оно отлично себя чувствует и при посадке в аквариумы и декоративные бассейны. Длинный стебель водяного гиацинта глубоко уходит под воду, цепляясь корнями за песок. Цветок имеет и подводные, и надводные листовые пластины. Сам листок расположен на длинном черенке, который плотно крепится к стволу. Крупные соцветия имеют голубой оттенок с лиловым отливом. В верхнем углу лепестков можно найти небольшое желтое пятнышко.

Калла

Этот болотный цветок любит находиться в воде. Его высота может варьироваться от 15 до 50 см. Растение отлично чувствует себя даже при минусовой температуре. Отличительной особенностью каллы является цветонос: початок насыщенно-желтого оттенка обволакивается белоснежным лепестком. После того как растение отцветает, в течение месяца формируются круглые крупные плоды ярко-алого оттенка, которые прочно крепятся к початку. После созревания початок покрывается слизью и в конце лета опускается под воду, где развиваются новые растения из созревших семян.

Кувшинка

Кувшинка – это одно из самых красивых растений, произрастающих в водной среде. Ее также называют водяной лилией или нимфеей. Корневища растения, имеющие как клубни, так и горизонтальные корневые отростки, погружаются в донный субстрат. Лиственные пластины кувшинки подводного типа плавают на поверхности водоема. Плавающая надводная листва может иметь форму от сердцевидной до округлой и вытянутой. Не намочить лист помогает восковой налет на внешней стороне пластины. Диаметр соцветия кувшинки может варьироваться от трех до 25 см. Некоторые виды растения способны источать приятный аромат, разносящийся на дальние расстояния. Растение может иметь белый или светло-розовый окрас.

Гидроклеис кувшинковый

За небольшой период времени этот кустарник способен разрастись настолько, чтобы заполнить большие водные поверхности сплошным ковром зеленого оттенка с яркими желтыми соцветиями. Гидроклеис обладает плотным цилиндрической формы стеблем, который ни за что не крепится и плавает в толще воды. В естественной среде при достаточном уровне воды корневища растения могут достигать дна, а корень – заглубляться в ил у основания водоема. Если стебель случайно или преднамеренно обламывается, то он вновь пускает корни и существует как отдельное растение. Гидроклеис может иметь два типа листьев – подводные и надводные. Под водой листья представлены в виде черешков, а на поверхности – в виде удлиненных листовых пластин, крепящихся к стеблю с помощью цилиндрического черешка. Блестящие листовые пластины имеют насыщенно-салатовый или слегка зеленый оттенок. При раскрытии бутона появляются три объемных лепестка светло-желтого оттенка. Когда растение отцветает, формируются трехгранные плоды, внутри которых содержится большое количество семян.

Циперус

Этот экзотический цветок представляет собой многолетнее растение с тонким стеблем с линейными листьями, пишет Megaogorod.com. Листовые пластины имеют светло-салатовый, насыщенно-зеленый или двухцветный окрас. Характеристики ципериуса зависят от его разновидности. В природе их встречается огромное множество, а в комнатных условиях можно разводить три вида: папирус, очереднолистый и раскидистый. Циперус очень неприхотлив в уходе.

Ранее Profile.ru рассказывал, как создать в квартире тропическую атмосферу. Это можно сделать с помощью комнатных пальм и растений, похожих на них.

Самое читаемое