Наверх
26 июня 2022

ВОЗ подтвердила ускоренное распространение омикрона по сравнению с другими штаммами

Тедрос Аданом Гебрейесус и вакцинация

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom / depositphotos.com

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что также более вероятно, что омикроном могут заразиться привитые и переболевшие люди. Об этом стало известно в понедельник, 20 декабря.

"В настоящее время имеется устойчивое подтверждение того, что омикрон распространяется значительно быстрее, чем дельта", – сообщил глава ВОЗ. По словам Гебрейесуса, количество смертей от коронавируса в 2021 году – свыше 3,3 млн человек, что больше, чем число летальных исходов от ВИЧ, малярии и туберкулеза вместе за прошлый год, пишет РИА Новости.

Накануне Нидерланды ввели локдаун из-за омикрона. О дополнительных мерах на фоне распространения омикрон-штамма заявили и в Лондоне. После появления нового штамма B.1.1.529 в ноябре ВОЗ признала его "вызывающим озабоченность". Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.

Ранее стало известно, что вакцина от COVID-19 "Спутник V", согласно предварительному лабораторному исследованию НИЦЭМ им. Гамалеи, вызывает устойчивый нейтрализующий ответ антител к новому штамму "омикрон". В организации добавили, что эффективность других вакцин против новой мутации увеличивает бустерная инъекция "Спутником Лайт".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое