Наверх
13 мая 2021

ВОЗ предупредила об эпидемии нового типа гриппа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, в котором сообщается об угрозе новой пандемии вирусных заболеваний. Её жертвами могут оказаться десятки миллионов человек по всему миру, пишут «Известия».

В числе возрождающихся и вновь возникающих называются пять видов гриппа, а также вирусы Эбола, Нипах и Зика. По мнению экспертов ВОЗ, способствовать эпидемии будет глобализация. Из-за большого количества перелётов люди быстрее распространяют вирусы, которыми всего за 36 часов могут заразиться от 50 до 80 млн человек по всему миру.

Как считают в ВОЗ, нынешних ресурсов национальных систем здравоохранения недостаточно для подавления серьёзных вспышек вирусных заболеваний, а в бедных странах с ними вообще не могут справиться.

В докладе перечислен ряд мер, которые требуются для обеспечения безопасности и защиты от вирусов. ВОЗ призвала правительства всех стран прислушаться к её рекомендациям и начать работу в данном направлении.

Кроме этого, эксперты ВОЗ предупредили о том, что в этом году в мире может повториться эпидемия гриппа. Вирус будет распространяться воздушно-капельным путём.

Ранее сообщалось, что уже в этом году в России начнётся постепенный переход на четырёхвалентную вакцину против гриппа. На её повсеместное внедрение может уйти два-три года.

Новая вакцина будет содержать актуальные штаммы вируса (А(H1N1)09, A(H3N2) и двух линий вирусов гриппа В. Именно такой состав вакцины рекомендован Всемирной организацией здравоохранения.

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021